Меня зовут Александр Шилов, родился в Москве в 1968 году.
В детстве фотокамеры и напечатанные снимки у нас, мальчишек, вызывали неподдельный интерес, казались волшебством. Однако серьезно заняться фотографией в ту пору не удалось.
Пришла она в мою жизнь позже и посредством другого увлечения – путешествий. На протяжении двух десятилетий мы с семьей и друзьями побывали во множестве уголков как России, так и всего мира. И каждый раз в руках оказывался фотоаппарат. Сначала снимки были любительскими, но со временем простое желание сделать фото на память об увиденных достопримечательностях переросло в понимание, что они могут визуализировать мои наблюдения за людьми и природой, которые сопутствовали поездкам.


Постепенно фотоаппарат стал моим спутником не только во время путешествий, но и в повседневной жизни.
И вот семь лет назад я решился попробовать себя в профессиональной фотографии, активно совмещая регулярные съемки с основной работой.


Как вид искусства, фотография очень демократична и доступна многим людям. Количество жанров и направлений настолько велико, что любой человек может найти то, что соответствует его интересам. Несомненно, как и в других творческих профессиях для достижения заслуживающего внимания результата нужен талант. Однако не меньшую роль играет целеустремленность, настойчивость и трудолюбие.


Для себя я сформулировал, что интересная фотография неизменно должна сочетать три компонента: композицию, свет и эмоции. Если все они сходятся в одном снимке, то это означает, что кадр достаточно хорош и имеет право на существование. Насколько кадр получился, каждый зритель определяет для себя сам. Самым важным для меня становятся ситуации, когда зритель, рассматривая ту или иную фотографию, сам становится как бы участником действия, и в его голове рождается собственная история. И особенно ценно, если удается заглянуть посредством снимка в душу того, кого фотографируешь, или передать настроение происходящего.


Очень много моих снимков являются монохромными. Черно-белая фотография позволяет лучше сконцентрироваться на эмоциональной составляющей снимка. Она отсекает все лишнее, не позволяет отвлекаться на незначительные детали и концентрирует внимание зрителя только на самом главном. Черно-белый снимок очень часто стирает временные границы.
Для меня интересна фотография, которая по своему духу ближе к стрит и документальной фотографии, где минимизирована роль постановки, а на первый план выходит правило «решающего момента». Наиболее близки по духу работы Картье Бресона, Юджина Смита, Эллиотта Эрвитта, Ромуальдаса Ракаускаса, Владимира Лагранжа.


В процессе съемки интересные и эмоциональные моменты могут возникать один за другим. И задача фотографа видеть или даже предвидеть тот момент, который произойдет через секунду, оказаться в нужное время в нужном месте, став невидимым наблюдателем события или эмоции.


За эти годы мои работы были участниками многих конкурсов и выставок, это открыло для меня возможность в том числе общения с такими же увлеченными людьми и обмена опытом.


Член Русского Географического Общества и Союза Фотохудожников России.


email: alexandr.shilov@gmail.com

Using Format